Часто покупатели обращаются с непростыми и даже каверзными вопросами по инверторным стабилизаторам напряжения и ИБП.

Будем периодически публиковать статьи с развернутыми ответами на часто задаваемые вопросы покупателей. Надеемся, что такие статьи будут полезными.

В этот раз мы подготовили ответы на пять животрепещущих вопросов, связанных с особенностями защиты инверторными стабилизаторами напряжения различной нагрузки.

Можно ли использовать инверторные стабилизаторы после бензинового электрогенератора для ввода электричества в частный дом?

Можно. Инверторные стабилизаторы работают с бензиновыми генераторами. Они исправят напряжение и качество выходного сигнала генератора. Главное, чтобы выходной диапазон его частоты был в пределах 43-57 Гц, т.е. в пределах допустимого диапазона входной частоты стабилизатора. К сожалению, некоторые генераторы могут выходить за эти пределы.

Более того, на сегодняшний день инверторные стабилизаторы – это единственное решение для питания от генератора такого оборудования, которое не работает напрямую от генератора по причине плохого качества формы выходного сигнала.

Подойдет ли инверторный стабилизатор для защиты газового отопительного котла, если его питание осуществляется от бензогенератора?

Подойдет только в том случае, если выходной диапазон частоты генератора находится в пределах 43-57 Гц. Это по той же причине, что и выше. Инверторный стабилизатор исправит напряжение и качество выходного сигнала генератора, но есть особенность:

  • для газовых котлов крайне важно наличие фазы 220 В/230 В и нейтрали. Генераторы же на выходе имеют две фазы 127 В (межфазное напряжение 220 В). Поэтому потребуется либо обеспечить заземление (если генератор поддерживает подключение такого вывода), либо дополнительно приобрести гальваническую развязку.

Можно ли подключить инверторный сварочный аппарат к инверторному стабилизатору?

Можно, но главное не превышать номинальную и пусковую мощность стабилизатора.

Выбираю стабилизатор для аудио- и видеотехники. Насколько оправдано остановить свой выбор на модели инверторного стабилизатора? И действительно ли такого рода стабилизатор будет идеальным решением для чувствительной техники?

Выбор вполне оправдан. Преимущества использования инверторных стабилизаторов для аудио- и видеотехники заключаются в следующем:

  • фильтры сетевых помех и формирование выходного сигнала идеальной синусоидальный формы уберут искажения в изображении и звуке;
  • строгое выходное напряжение 220 В/230 В ±2% (независимо от изменения напряжения на входе) позволит защитить оборудование от сгорания блоков питания при резких скачках напряжения;
  • встроенная молниезащита (варистор 2 кВ, 1/50 мкс) защитит оборудование при грозе.

Можно ли подключить инверторный стабилизатор напряжения после источника бесперебойного питания с аккумулятором?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. На практике мы встречались со случаями как корректной, так и некорректной работы такой связки.

Наиболее целесообразно устанавливать инверторный стабилизатор перед ИБП. Это даст два несомненных преимущества:

  • в случае использования линейно-интерактивных ИБП и ИБП offline типа, при нормальном режиме работы ИБП, нагрузка получит чистое синусоидальное питание от стабилизатора;
  • так как стабилизатор работает в диапазоне от 90 до 310 В, а у ИБП этот диапазон гораздо уже, то применение стабилизатора позволит значительно снизить количество переходов ИБП на работу от аккумуляторных батарей, сохраняя ресурс их работы.